НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!
 
____В прошлое воскресенье Церковь отмечала память ближайших учеников Спасителя. А сегодня Церковь вспоминает святых жен мироносиц, святых праведных Иосифа и Никодима, которые служили Спасителю, были Ему верны, и эту верность доказали своим бесстрашием и любовью.
____Святой праведный Иосиф был членом Синедриона, но, как сказано в Священном Писании, когда Синедрион осуждал Спасителя, он не участвовал в этих делах. Он был тайным учеником, но когда Спаситель претерпел страшную Смерть, то он вместе с Никодимом пришел к Пилату и просил Тело Иисусово. Когда члены Синедриона вдруг узнали, что среди них есть человек, который предан распятому, опороченному и оболганному Спасителю, то сразу же издали приказ, чтобы его схватить. Но Господь чудесным образом его спас. Он оказался в городе Аримафее, на своей родине, но и там пытались его схватить, и опять Господь его спас. Изгнанный из пределов Иудеи, он стал проходить по всему миру и проповедовать Евангелие и в глубокой старости мирно скончался.
____Праведный Никодим, как сказано в Священном Писании, был один из начальников, но он тоже был тайным учеником, приходил к Спасителю ночью, и нам известна одна из бесед, когда Господь открыл ему великую тайну, что человеку необходимо родиться в новую жизнь, в духовную, из жизни во грехе родиться в жизнь с Богом, родиться в благодати Святого Духа. Когда Спасителя распинали, то обвинители говорили, что  какой-либо  начальник разве            поверил Ему, «Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?» (Ин. 7:50), говоря о том, что они не знают, что Никодим, он же был и начальник, он же был и фарисей, тайно веровал во Христа. И когда он открыто об этом говорил и вместе с Иосифом помазывал миром Спасителя и положил в своем новом гробу, в пещере, то также был издан указ, чтобы его схватить. Но он был родственником Гамалиилу, и поэтому его не казнили, Гамалиил его защитил, но лишили всего имущества, жестоко избили и выкинули за границы Иерусалима. Он доживал у своих родственников недалеко от Иерусалима, вскоре скончался от сильных побоев, которые сказались на его здоровье, и был похоронен  рядом с могилой святого первомученика архидиакона Стефана.
____И сегодня же, дорогие братья и сестры, мы отмечаем и память святых жен мироносиц, среди которых были и родственницы Спасителя по плоти, и те, кто служили своим имением, а особенно своей верой и любовью. Они подают нам пример, потому что совсем непонятно, зачем женщинам ночью идти с миром, тем более, что Никодим с Иосифом помазали Тело Иисуса. Есть в Иерусалиме камень Помазания, как сказано в священном Писании, они принесли около ста литров драгоценного мира и помазали Спасителя. Все было совершено так, как предписывает иудейский закон. Но, тем не менее, эти женщины, которые служили Спасителю верой и чистой святой любовью к Нему, не могли спать, не могли быть спокойными, и поэтому их вера и святая любовь заставили бежать ко Гробу Спасителя. Здесь они узнали одними из первых от Ангела, что Господь воскрес, и эту необычайную радость они принесли сначала Апостолам, а потом разнесли по всему Иерусалиму. Они бежали со страхом и радостью великой. И эту радость передали женщины в сердца потомков и окружающих. И с них каждая христианка должна брать пример. Какой пример?
____Первое – то, что любовь к Богу и вера в Него не даст женщине спокойно отдыхать и спать. Поэтому не только мужчины по ночам молились, как Апостолы, по подобию того, как Спаситель молился в Гефсиманском саду ночью, но и первые женщины христианки по образу жен мироносиц пребывали ночью в бодрствовании и возносили молитвы. Жены мироносицы показали пример того, что женщина не должна заботиться только о земном и суетном, о страстном и привлекательном, которое разрушает человеческую душу, что она должна гореть чистой любовью к Богу, которая вызывает у нее молитвенный подвиг. Эта любовь делает женщину крепкой, и она не замечает ни укоров, ни тягот жизненных – ничего. Она в семье должна распространять эту любовь, и какой бы не был муж, какие бы не были заносчивые дети, которые могут и обидеть, и укорить, она все должна переносить с любовью, показывая образец веры во Христа. Это первый пример, что женщина на самом деле христианка. Она будет думать только о Боге и днем, и ночью. Она будет трудиться в Его славу. Она перенесет все, любые страдания и тяготы. Она будет верна Ему, и вся ее жизнь – это будет прославление Спасителя. Это не веселый хоровод. И Крестный ход, который мы сегодня совершали, когда он совершался первый раз по образу жен мироносиц, он был совсем не радостным. Мы выходим из Храма и как они бежим и не знаем, как и они бежали со слезами, не зная, что их встретит. Спаситель распят, они плачут, переживают, у них нет никакой радости, есть одна скорбь и необыкновенная святая любовь. Они идут, перенося все скорби, бегут к пещере, не зная о том, что камень отвален, просто вера несет их туда. И вот, только, когда они услышали от Ангела благую весть о Воскресении Христа, у них появилась необыкновенная радость. И эта радость не должна оставлять нас ни на минуту, ни на секунду, и тогда наша жизнь будет служением Богу, и не будет у нас никакой печали, и ничто нас не сможет, как говорил апостол Павел, отлучить от любви Божией. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).
____Сегодня, вспоминая святых праведных Иосифа и Никодима, которые пожертвовали всем, своей карьерой, имуществом ради любви ко Христу, святых жен мироносиц, которые не могли на минуту сомкнуть глаз из-за их веры и любви к Богу, постараемся и мы, дорогие братья и сестры, ставить в своей жизни во главе нашу веру и любовь к Богу и стараться служить Ему и нести эту радость своим ближним.
____Аминь.
____Христос воскресе!    


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.